Das richtige Weinglas
Champagner und Schaumweine
Die Gläser sollten eine Tulpenform aufweisen, dünnwandig und relativ hoch sein. Dann baut sich der Schaum gut auf.
Leichte Weissweine
Leichte Weiße brauchen ein kleinvolumiges, schmales Glas, das ihre blumige Frucht zur Geltung bringt. Ein so geformtes Glas konzentriert Duft und Frucht; ideal für Picpoul de Pinet, Weißburgunder, Grauburgunder, Grünen Veltliner, Riesling.
Üppige Weissweine
Das Glas hat ein größeres Volumen als das vorherige. Üppigere Weißweine bekommen dadurch mehr Luft und können ihre Aromen breiter entfalten. Das Glas eignet sich besonders für Barriqueweine, Chardonnays, Viognier, Sauvignon Blanc, reife Riesling-Spätlesen
Tanninarme Rotweine
Die Gläser für solche Weine haben eine bauchige Form und eine relativ große Öffnung. Diese bewirkt beim Trinken eine Reizung der gesamten Mundhöhle, da der Wein großflächig aufgenommen wird. Sehr gut geieignet für Burgunderweine, Beaujolais, Barbera, Pinotage
Tanninreiche Rotweine
Die schmälere, hohe Form konzentriert das Bouquet und stellt die Frucht des Weins in den Vordergrund. Gut geiegnet für junge Bordeauxweine, Rioja, Chianti...
Schwere Rotweine
Dickbauchig mit großer Öffnung, ermöglicht das Glas dem Wein viel Kontakt mit der Luft. Der Wein kann sich schneller öffnen und seine Fülle präsentieren. Optimal für reife Burgunder, alte Barolo, schwere Syrah und ähnliche.
Dessertweine
Dessertweine genießt man in kleinen Mengen, daher hat das entsprechende Glas einen recht kleinen Kelch, der die hohe Restsüsse dieser Weine nicht betont. Der Geschmack wird auf der Zungenspitze konzentriert. Ideal sind die Gläser für Sauternes, Beerenauslesen...
Welches Weinglas zu welchem Wein?
Machen Sie doch selbst einmal die Glasprobe. Trinken Sie Ihren Lieblingswein mal aus verschieden geformten Gläser. Sie werden überrascht sein!