Dessert
Apfelstrudel, Mürbgebäck, Süssgebäck
Halbtrockene oder halbsüsse Weine
Cremekuchen und -torten, Fruchtkuchen und -torten
Natursüsse Weissweine
Torten und Kuchen mit Nüssen
Natursüsse Weissweine
Mehlspeisen mit Schokolade
Natursüsse Weissweine, halbtrockener Sekt
Eierspeisen
Ham and Eggs, Omeletten
Kräftige, trockene Weissweine
Eiernockerl, Geröstete Knödel mit Ei
Milde, volle, würzige oder liebliche Weissweine
Käseaufläufe
Mittelkräftiger Rotwein oder auch gehaltvoller Weisswein
Eiaufstriche
Mittelkräftiger Rotwein oder auch gehaltvoller Weisswein
Fische
Forelle gegrillt, Forelle blau, Gebratener Hecht
Leichte bis mittelkräftige, trockene WeissweineKräftige, extraktreiche, trockene bis halbtrockene Weissweine
Karpfen gebacken, Seefische gebacken, diverse Fische natur, diverse Fische in Sosse
Extraktreicher Weisswein oder Rotwein
Meeresfrüchte, Tintenfisch, gegrillte Meeresfische
Leichte, frische, trockene, bukettreiche Weissweine
Lachs, warm
Rose bester Qualität
Heringssalat
Kräftiger Weisswein
Fondue
Käsefondue
Trockene, fruchtige Weissweine
Fleischfondue mit Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügelfleisch
Kräftige, vollmundige Weissweine
Geflügel
Huhn gedünstet, gekocht
Trockene volle Weissweine
Huhn gegrillt, gebacken od. gebraten
Reifere, würzige Weissweine, auch Rose
Ente gebraten
Mittelschwere bis kräftige Rotweine mit hohem Extraktgehalt
Gans gebraten
Mittelschwere bis kräftige Rotweine mit hohem Extraktgehalt, auch Barriquewein
Truthahn gebacken
Reifere, würzige Weissweine, auch Rose
Truthahn gebacken
Mittelschwere bis kräftige Rotweine mit hohem Extraktgehalt,auch Barriquewein
Grillgerichte
Grillwürste, Bratwürste, Grillhuhn, Putenfilets
Bukettreiche Weissweine, Trockene Weissweine
Grillkoteletts
Würziger Weisswein
Cevapcici, Beefsteak, Rindsfilet
Schwerer, gehaltvoller Rotwein, extraktreiche Rotweine
Schweinslungenbraten
Reifere, kräftige Weissweine
Grillspiesse
Mittelkräftiger Rotwein, kräftige Weissweine
Gegrillte Fische
Leichte, spritzige Weissweine
Innereien
Hirn mit Ei, Hirn gebacken
Leichter, spritziger Weisswein
Bries, gebackeneLeber, geröstet Leber, gebacken Leber, glasiert
Mittelkräftiger, gereifter Rotwein
Nieren, geröstet Zunge, gekocht
Mittelkräftiger Rotwein
Gänseleber
Natursüssweine Weissweine mit Restzucker
Internat. Küche
Chinesische und japanische Küche
Leichte, frische, säurereiche Weissweine und Schilcher !
Griechische Küche
Gereifte fruchtige Rotweine, leichte fruchtige Weissweine
Ungarische Küche Paprikagewürzte, scharfe, fettreiche Gerichte, wie Gulasch, etc.
Kräftige, extraktreiche Rotweine
Italienische Küche
Pasta, Asciutta (Spaghetti mit Fleischsauce)
Leichte, trockene Weissweine
Lasagne, Canneloni al forno
Mittelkräftige, runde, ausgebaute Rotweine
Tortellini, Ravioli u.ä, Gnocchi u.a.
Leichte, trockene Weissweine, oder mittelschwere Rotweine
Pizza leichte Art
Leichte, trockene Weissweine oder Rose
Pizza schwere Art
Leichte trockene Weissweine oder Rose, kräftige Weissweine
Kalbfleisch
Original Wiener Schnitzel, Cordon bleu
Trockene, fruchtige Weissweine
Kalbsbraten, Gefüllte Kalbsbrust, Kalbsmedaillons
Trockener, feinblumiger Weisswein
Kalbsvögel, Kalbfleisch, gedünstet
Gehaltvoller, trockener Weisswein
Kalte Mehlspeisen
Cremekuchen und -torten
Weissweine mit Restsüsse
Fruchtkuchen- und -torten
Weissweine mit Restsüsse
Apfelstrudel, Mürbgebäck, Süssgebäck
Weissweine mit Restsüsse
Mehlspeisen mit Schokolade
Natursüssweine
Torten und Kuchen mit Nüssen
Kräftige Weine mit Restsüsse
Kalte Platten
Schinken, Wurstaufschnitt, Fleischaufschnitt,
Trockener, fruchtiger Weisswein
Tiroler Schinkenspeck, Geselchtes
kräftiger, voller Weisswein
Rinderschinken, Fleisch- und Eiaufstriche, Gefüllte Eier
gehaltvoller, kräftiger Rotwein
Kaviar
Sekt, trocken, evtl. Riesling
Kalte Vorspeisen
Gekochter Schinken
Würzige Weissweine
Rohschinken mit Melone
Trockener Weisswein oder trockener Sekt, bester Qualität
Parmaschinken, Westfäl. Schinken, Lachsschinken
Trockener Weisswein oder trockener Sekt, bester Qualität
Wurstaufschnitt, Fleischaufschnitt
Trockener Weisswein, Trockener Rose, ev. auch Schilcher
Krustentiere
Austern, Hummer, Krebse, Langusten
Junge, körperreiche Weissweine
Muscheln, Meeresfrüchte
Trockene, frische Weissweine
Weinbergschnecken
Kräftige, körperreiche Rotweine
Käse
Topfenkäse, Gervais u.a. Streichkäse
Weisswein, Rose, lieblich trockene Weissweine oder Rose
Weichkäse mit Schimmelrinde
Mittelkräftige Rotweine oder kräftige Weissweine
Mittelharte Käsearten, Hart- und Schnittkäse, mild
Reife Rotweine
Hart- und Schnittkäse, scharf und würzig
Eher spritzige Weissweine
Ziegen- oder Schafkäse
Aromaintensive Weissweine
Edelschimmelkäse, Blauschimmelkäse
Natursüsse Weine oder kräftige Rotweine
Lammfleisch
Lammgerichte, gekocht oder gedünstet
Gehaltvolle Weissweine mit leichter Restsüsse
Lamm, gebacken
Kräftiger, extraktreicher Weisswein
Lammbraten Lammkotelett
Leichter Rotwein oder vollmundige weisse Spätlesen
Hammelfleischgerichte
Reifer, mittelschwerer Rotwein
Pasteten
Wildpasteten
Süffiger, mittelschwerer Rotwein oder Rose
Div. Terrinen
Mittelschwerer Rotwein
Franz. Pastete
Kräftiger Rotwein
Leberpastete
Kräftiger Weisswein oder extraktreicher Rotwein
Puten - und Hühnerpastete
Trockener, extraktreicher Weisswein
Kalbs - und Lammpastete
Spritziger Weisswein, mittelkräftiger Weisswein
Pilzgerichte
Gebackene Pilze wie gebackene Steinpilze, gebackene Champignons, gebackene Parasolpilze, etc.
Ausgereifte mittelschwere Rotweine oder extraktreiche, kräftige Weissweine im Spätlesebereich
Pilzsosse aus verschiedenen Pilzarten
Ausgereifte Rotweine
Trüffeln, Morcheln
Kräftige, ausgereifte Rotweine höchster Qualität
Rindfleisch
Rindfleisch gekocht, Tafelspitz mit Oberskren
Kräftiger, extraktreicher, trockener Weisswein, oder mittelschwerer Rotwein
Rindfleisch, gedünstet
Kräftiger, extraktreicher, trockener Weisswein, oder mittelschwerer Rotwein
Rindsbraten, Kurzgebratenes (Steaks), Rostbraten, Zwiebelrostbraten
Blauburgunder, reife Blauburgunder, auch Weissburgunder
Saftfleisch mit Teigwaren, Entrecote, Boef Stroganoff, Roastbeef etc.
Kräftige, extraktreiche Rotweine, auch mit Barriqueausbau
Faschiertes aus Rindfleisch
Mittelschwere Rotweine
Schweinefleisch
Schweinefleisch, gebraten Schweinefleisch, gedünstet, Schweinsschnitzel
Fruchtige, eher jüngere Weissweine
Schweinefleisch gekocht, Saftfleisch , Reisfleisch Faschiertes, gebraten
Fruchtige, eher jüngere Weissweine
Geselchtes, gekocht
Fruchtige, eher jüngere Weissweine
Eintopfgerichte Krautfleisch, Krenfleisch, Geschnetzeltes
Fruchtige, eher jüngere Weissweine
Teigwarengerichte
Nudelgerichte
Leichte und trockene Weissweine
Käse - Teigwarengerichte
Kräftige Weissweine oder Rose
Reisfleisch
Gehaltvolle Weissweine oder mittelschwere Rotweine
Vollwertgerichte
Gemüselaibchen
Trockene, spritzige Weissweine
Sojalaibchen gebacken
Trockene, spritzige Weissweine
Vollkornaufläufe
Kräftiger Weisswein oder mittelschwerer Rotwein
VollkornomelettenVollkornbrot
Kräftiger Weisswein oder mittelschwerer Rotwein
Spargel
Trockener, aromatischer Weisswein bester Qualität
Warme Mehlspeisen
Apfelstrudel, Kaiserschmarren, Palatschinken Powidltasche
Rotgipfler oder Zierfandler, mit Restzucker
Strudel
Kräftige Weissweine mit Restzucker
Warme Vorspeisen
Suppen
Keinen Wein servieren
Warme Gerichte mit Käse überbacken
Trockene, kräftige Weissweine
Omeletten div. Zubereitungsart
Geschmackvolle Weissweine
Pikanter Käsekuchen
Milder, geschmackvoller Rotwein
Wild
Rehragout
Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich
Hirschbraten, Hirschfilet
Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich
Rehrücken, gebraten
Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich
Feldhase
Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich
Wildschweinbraten
Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich
Wildgefügel: Fasan, Rebhuhn, Wildente
Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich
Kaninchen: Wildkaninchen, Hauskaninchen
Dunkle, kräftige, leichtherbe Rotweine,oder auch gehaltvolle, trockene Weissweine im Spätlesebereich
Wildgeflügel
Rebhuhn Schnepfe Wachtel
Mittelkräftige, samtige Rotweine oder kräftiger Weisswein
Fasan, Flugente, Wildente
Schwere, körperreiche Rotweine
Welches Weinglas zu welchem Wein?
Machen Sie doch selbst einmal die Glasprobe. Trinken Sie Ihren Lieblingswein mal aus verschieden geformten Gläser. Sie werden überrascht sein!