Rebsorten mit ' C '
Cabernet Cubin
Cabernet Cubin ist eine deutsche Neuzüchtung. Sie ist eine Kreuzung aus den Rebsorten Blaufränkisch x Cabernet Sauvignon (Klon Levadoux). Aus einer ähnlichen Kreuzung entstammt auch die Rebsorte Cabernet Mitos.
Cabernet Cubin ist 1970 von der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinberg vorgestellt worden. Der Sortenschutz wurde im Februar 1999 beatragt und im März 2004 erteilt. Sie ist eine gelungene, für deutsche Verhältnisse überdurchschnittliche Rotweinsorte, die sich in die Reihe des Spätburgunders und Cabernet Sauvignons einreihen dürfte. Cabernet Cubin ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Diese besitzen zwittrige Blüten und sind somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen.
Cabernet Franc (rot)
Französische Sorte, allgemein fruchtiger als Cabernet Sauvignon, geringe Adstringenz.
Cabernet Jura
Pilzwiderstandsfähige Kreuzung (PIWI) aus Cabernet Sauvignon und einer unbekannten Piltwiederstandsfähigen Rebe.
Cabernet Sauvignon (rot)
Bordeauxweine beinhalten einen Grossteil Cabernet Sauvignon. Die Beeren sind dickschalig, daher ist der Wein sehr tanninhaltig und ergibt eher säurebetonte Weine. Diese Traube ist relativ ertragsarm aber von hoher Qualität. Lange Lagerfähigkeit und kräftige Farbe zeichnen die Weine aus. Das Aroma erinnert an schwarze Johannisbeeren, dunkelschokolade, Zigarrenkiste, manchmal auch an Tabak
Cabernet Severny (rot)
Russische Züchtung mit grosser Frosthärte, abgestimmt auf die strengen Winter
Caladoc (rot)
Neuzüchtung aus Frankreich.
Canaiolo Nero
Die rote Rebsorte ist in ganz Mittelitalien und auf Sardinien verbreitet. Die vielen Namen benennen zum Teil verschiedene Spielarten bzw. Klone. Synonyme sind Caccione Nero, Cagnina, Calabrese, Canaiolo Borghese, Canaiolo Cascolo, Canaiolo Pratese, Canaiolo Romano, Canaiolo Toscano, Canaiuola, Canajolo, Canajola Lastri, Tindillaro, Uva Donna, Uva Fosca, Uva Grossa, Uva Marchigiana und Uva Merla. Die ertragsarme Sorte dient zumeist als Verschnittpartner für den Sangiovese. In der Toskana ist sie Bestandteil des Chianti. Vor dem von Baron Ricasoli (1809-1880) empfohlenen Chianti-Rezept spielte sie noch eine bedeutende Rolle und war vom 18. und auch noch im 19. Jahrhundert sogar wichtiger als Sangiovese.
Carignan (rot)
Verbreitetste rote Rebsorte Frankreichs, sehr ertragreich, tannin- und säurebetont. Duftet diffus nach Beeren.
Cariñena
Diese in Katalunien wichtige Sorte trägt in der Rioja den Namen Mazuelo und ist dort Bestandteil der Cuvée des Rioja-Weins. Des weiteren wird sie in Aragón angebaut. Eignet sich besonders gut für den Ausbau in Barriques aufgrund ihres höheren Säuregehalts und langsameren Alterung. In Katalunien (Priorat) hat man das Potenzial der noch alten Cariñena-Stöcke erkannt. Die dort auf dieser Sorte basierenden Cuvées zählen heute zu den führenden Weine Spaniens.
Carnelian (rot)
Kalifornische Neuzüchtung.
Casteláo Frances (rot)
Verbreitet im Süden Portugals anzutreffen, ergibt fruchtige, follmundige Weine, die gut lagerfähig sind.
Catarratto (weiss)
Die meistangebaute Traube auf Sizilien. Sie ergibt eher leichte Weine.
Cayetana (weiss)
Sehr ertragreich. Aus ihr wird der Brandy de Jerez hergestellt.
Cencibel
Cencibel. Im Kastilien, La Mancha und Madrid gebräuchliches Synonym für die spanische Rotweinrebsorte Tempranillo, die vor allem in La Mancha und Valdepeñas unter diesem Namen die wichtigste dunkle Traube ist.
Cerceeal (weiss)
Sie ergibt säurereiche Weine, die gut lagerfähig sind. Ebenfalls Bestandteil edler Madeiras.
Chambourcin (rot)
Farbintensiver französischer Hybrid, aromatisch.
Chancellor (rot)
Französischstämmige Rebsorte, sehr ertragreich, daher oft arm an Essenz.
Chardonnay / Morillon (weiss)
Ein wahres Feuerwerk von Aromen verhalf dieser Traube zu ihrem Siegeszug in die Weingläser. Seit den frühen 80er Jahren zählt die Chardonnay-Traube zu den beliebtesten der Welt. Ihr Ursprung liegt im Burgund (Chablis, Mersault, Puligny-Montrachet sind Weine, die die Chardonnaytraube als Hauptbestandteil haben).
Chasselas / Gutedel (weiss)
Tafeltraube. Verbreitet in der Schweiz und im Elsass. Bestandteil einfacher Verschnittweine.
Chenanson
Die rote Rebsorte (auch Chenason, Pineau Gros, Vaalblaar Stein) ist eine Neuzüchtung zwischen Grenache Noir x Jurançon Noir. Die Kreuzung erfolgte in Frankreich unter Mitwirkung der Universität Montpellier.
Chenin Blanc / Steen (weiss)
Von der Loire stammend. Heute in Südafrika und Australien weit verbreitet. Der Wein dieser Traube ist angenehm säurefrisch.
Cinsaut (rot)
In Israel, Libanon, Südafrika und Korsika vorkommende Traube. Aus ihr werden Weine von heller Farbe, sanftem Duft. hergestellt. Im Geschmack weinig.
Clairette (weiss)
Für Verschnittweine verwendete Traube, verbreitet in Südafrika und Süd-Frankreich.
Clairette Blanche
Die weisse Rebsorte Clairette Blanche ist in den französischen Regionen Provence, Rhône und Languedoc weit verbreitet. Die Clairette Blanche wird aber auch in vielen andern Ländern kultiviert, so beispielsweise in Argentinien, Australien, Brasilien, Spanien, Mexico, Italien, Portugal und den USA.
Colombard (weiss)
Ursprünglich aus Cognac stammend ist diese Sorte mittlerweile auch in Kalifornien und Südafrika heimisch. Der Wein dieser ertragreichen Traube ist neutral bis frisch-fruchtig.
Completer (weiss)
Ost-Schweizer Traubensorte.
Concord (rot)
Amerikanische Züchtung, auch in Brasilien vorkommend. Fuchsiger Geschmack.
Cornalin
Cornalin
Cortese (weiss)
In und um Gavi angebaut. Ergibt frische Weine.
Corvina
Corvina
Corvinone
Corvinone
Cót (rot)
In Teilen des Bordeaux, Argentinien, Chiele und Kalifornien vorkommend, erbringt diese Sorte einen rustikalen Wein von intensiver Farbe und guter Lagerfähigkeit.
Crouchen (weiss)
Eher in Süd-Australien und Südafrika anzutreffendes Gewächs.