Rebsorten mit ' F '
Favorita (weiss)
Piemonter Traube, die haltbaren Wein erbringt.
Fer / Fer Servadou (rot)
In Südwest-Frankreich beheimatet mit erdigem, rauchigem Aroma.
Fernâo Pires (weiss)
In Portugal recht verbreitet. Die Sorte liefert aromareichen Wein mit kräftigem Körper. Auch in Südafrika angebaut.
Feteaskâ / Fetiaskâ (weiss)
In Rumänien und Ungarn verbreitet. Meistens Halbtrocken bis lieblich, selten trocken. Pfirsichnase. Im ersten drittel des 20. Jahrhunderts gezüchtet.
Fiano (weiss)
Alte italienische Rebsorte, die kräftige Weine ergibt.
Flora (weiss)
Kalifornische Sorte. Selten. Aus ihr werden elegante, feine Weine gekeltert.
Folle Blanche (weiss)
Meist in Südwest-Frankreich angebaut. Früher zur Herstellung von Cognac verwendet.
Frankenriesling (weiss)
Ein eher zarter Wein mit feinem Aroma und milder bis feiner Säure. Meist recht blasse Farbe. Oft mit Stachelbeer- oder Quitttennase
Freisa (rot)
Piemonter Sorte, tanninreich, streng im Geschmack. Meist wenig Farbe und manchmal lieblich.
Freisamer / Freiburger (weiss)
Heute in Baden und der Ost-Schweiz angebaut. Körperreiche, eher liebliche Weine.
Frühroter Veltliner (weiss)
Verwand mit Grüner Veltliner, aber säureärmer.
Furmint (weiss)
Wenn die Traube von Edelfäule befallen wird, ergeben sich süsse, lebendige und lang lagerfähige Weine. Unterart der Tokajer-Traube.