Rebsorten mit ' G '

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Gaglioppo (rot)

Alkoholstarke Rebsorte aus Kalabrien.

Gamaret

Die Gamaret wächst auf weniger als 30 ha und nur in der Schweiz. Sie ist eine Neuzüchtung aus dem Jahre 1970 die aus Gamay Noir x Reichensteiner hervorgegangen ist. Ihr Wein ist von einem tiefen Rot geprägt. Er ist lange lagerfähig und wird vor allem mit Gamay Noir und Spätburgunder verschnitten.

Gamay (rot)

Mit vollem Namen Gamay Noir à Jus Blanc. Meist blasser Wein mit leichtem Blaustich. Das Aroma erinnert an Bananen und Birnen mit einem Anflug von Aceton. Der Wein ist jung zu trinken, frisch aber säurearm.

Garanoir

Garanoir ist eine rote Rebsorte. Es handelt sich um eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1970 von Dominique Maigre und André Jaquinet von der Station Federale de Recherches en Production Vegetale de Changins (der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Pflanzenbau (Agroscope RAC Changins) in Pully [1]. Sie ist eine Kreuzung aus der roten Sorte Gamay und der weißen Sorte Reichensteiner. Züchtungsziel war es, eine Rebsorte mit den Qualitäten eines Gamay beziehungsweise eines Pinot noir bei früherer Reife zu gewinnen. Die frühreifende Sorte ist überwiegend pilz- und fäulnisresistent und erbringt Weine von dunkelroter, kräftiger Farbe, die mild im Geschmack sind und ein Aroma von Brombeeren aufweisen. Bei hoher Reife fehlt es den Rotweinen jedoch an Säure (Säure (Wein)) und damit an Struktur.

Garganega (weiss)

Meist verwendet für Soave und Bianco di Custoza. In Venetien heimisch.

Garnacha

Die Grenache ist eine rote Rebsorte und die vierthäufigst angebaute der Welt mit einer geschätzten Rebfläche von mindestens 240.000 Hektar. In Frankreich heißt sie auch Grenache noire, in Spanien Garnacha, in Katalonien Garnatxa und auf Sardinien Cannonau. Weitere Anbaugebiete sind die italienischen Regionen Toskana (unter dem Namen Alicante), Sizilien, Kalabrien und die Insel Ischia (wo die Sorte Guarnaccia genannt wird). Ferner wird Grenache in Australien (2011 Hektar, Stand 2007),[1] Argentinien und Kalifornien angebaut. Der Wein des Grenache ist arm an Tanninen und Farbe. Sie kann daher gute fruchtige Weine liefern und wird (z. B. in Kalifornien) auch als Weiß- oder Roséwein gekeltert. Unter extremen klimatischen Bedingungen (Trockenheit, Hitze, Wind) und bei sehr geringen Erträgen liefert die Grenache auch konzentrierte, ausgesprochen lagerfähige Rotweine. Oft wird die Grenache mit tanninhaltigeren Sorten wie Tempranillo (speziell in der Rioja) oder mit Syrah und Mourvèdre (an der südlichen Rhône) verschnitten. Der einfache Grund hierfür sind die Eigenschaften der Rebe: Ihr Wein ist üblicherweise alkoholreich und dennoch weich.

Garrut (rot)

Der Wein erinnert geschmacklich an Lakritze.

Gerstenmalz

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Gewürztraminer (weiss)

Eine vor allem in Deutschland und im Elsass beliebte, hellrote Traube, die feinwürzige und sehr aromatische Weine ergeben. Ein sehr schöner Kontrast entsteht zu chinesischen oder japanischen Speisen.

Glera

Glera ist eine weiße Rebsorte, die nur im Nordosten Italiens in einer kleinen Region der Provinz Treviso in der Region Venetien wächst. Aus ihr keltert man hauptsächlich einen Perlwein (italienisch: „Frizzante“) sowie Schaumweine und Stillweine. Glera ist die neue Bezeichnung der Sorte Prosecco. Prosecco ist laut Dekret des italienischen Landwirtschaftsministers vom 17. Juli 2009 seit dem 1. Januar 2010 nicht mehr der Name einer Traubensorte, sondern der einer Herkunftsbezeichnung. Bestätigt wurde diese Regelung durch die EG Verordnung Nr. 1166/2009 vom 30. November 2009 [1]

Godello (weiss)

Nordwest-Spanische Traubensorte. Ergibt kräftige Weine.

Goldburger (weiss)

Burgenländer Neuzüchtung, Weine von kräftiger Farbe.

Gouveio Rabigato

Gouveio ist eine autochthone weiße Rebsorte aus Portugal, die wahrscheinlich mit der auf Madeira vertretene Sorte Verdelho Branco sowie der italienischen Verdello identisch ist. Die frühreifende Sorte ist frostgefährdet und ist anfällig gegen den Echten Mehltau und die Rohfäule. Sie erbringt alkoholreiche Weine mittlerer Säure. Unter anderem wird sie für den weißen Portwein und die Verdelho-Variante des Madeiraweins verwendet. Gouveio ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müssen. Der Anbau der Gouveio-Rebe ist in den Bereichen Trás-os-Montes, Beira Interior Sul und Beira Interior Norte empfohlen, im Bereich Douro und auf Madeira ist sie zugelassen. Sie wird in den portugiesischen Weinzonen Chaves, Dão, Douro, Encostas da Nave, Planalto Mirandes, Valpacos und Varosa kultiviert. In Portugal beträgt die bestockte Fläche ca. 2.414 Hektar. Man findet die Sorte auf der Halbinsel Krim in der Ukraine zur Erzeugung von aufgespriteten Weinen. Kleinere Bestände (ca. 200 Hektar) sind auch in Australien bekannt. Synonyme: Madeira, Verdelho Branco, Verdelho da Madeira, Verdelho de Madère

Graciano

Die rote Rebsorte ist schon alt und stand vor dem Aussterben. Sie wurde anlässlich der Klassifizierung des Rioja-Gebietes zur DOCa wieder verstärkt angebaut. In kleinen Mengen ist sie auch in Navarra vertreten. Die spät reifende, ertragsarme Graciano hat kleine Trauben mit hartschaligen Beeren. Der Wein der Graciano bringt in Verschnitten ein gutes Alterungs-Potential ein, so beispielsweise beim Rioja. Kultiviert wird die Graciano beispielsweise auch in Argentinien, Australien, Bulgarien, Brasilien, Frankreich, Tunesien, Neuseeland und Südafrika.

Grauburgunder / Pinot Grigio / Ruländer (weiss)

Meistens trocken ausgebaut. In lieblicheren Varianten Ruländer genannt.

Grecanico Dorato (weiss)

Aus Sizilien stammende Rebsorte. Wohl ursprünglich aus Griechenland kommend.

Grechetto (weiss)

In Umbrien beheimatet. Würzige und charaktervolle Weine. Ebenfalls ursprünglich aus Griechenland.

Grenache Blanc (weiss)

In ganz Südwest-Frankreich angebaute Rebsorte. Sie ergibt früh trinkreife, meist volle, Weine.

Grenache Noir (rot)

Die in Spanien am meistangebaute rote Rebsorte. Der Most ergibt einen hellen, alkoholreichen Wein, der im Aroma süsslich aber würzig schmeckt. Die Beeren sind recht dünnschaltig, daher ist der Wein wenig tanninbetont.

Grillo (weiss)

Meist in Sizilien angebaut. Die Traube unterstreicht den Vulkanbodenton und ergibt meist erdige Weine.

Groslot / Grolleau (rot)

Rebsorte für Alltagswein.

Grüner Veltliner (weiss)

Spezialität Österreichs. Aus ihr werden meist spritzige, säurefrische und würzige Weine gekeltert.

Gutedel (weiss)

Tafeltraube. Verbreitet in der Schweiz und im Elsass. Bestandteil einfacher Verschnittweine.

Persönlich

Schauen Sie doch einfach mal persönlich bei uns vorbei. Wir erklären Ihnen auf einfache Weise viele Begriffe und Wissenswertes rund um den Wein.