Rebsorten mit ' H '
Hanepoot (weiss)
Verwand mit Muskateller. In Südafrika weit verbreitet.
Hárslevelu (weiss)
Ergibt Verschnittwein, der im Tokajer Verwendung findet.
Heida
Heida oder Païen ist eine Walliser Rebsorte, die identisch ist mit dem im französischen Jura angepflanzten Savagnin, aus dem insbesondere der berühmte Vin jaune gekeltert wird. Diese aus der Familie des Traminer stammende Rebsorte wird im Wallis seit Urzeiten angebaut. Sie bringt einen charaktervollen, lebhaften, fruchtigen, sehr langlebigen Weisswein hervor.
Heida
Der Weißwein ist meist goldgelb, und geschmacklich erinnert der Wein an Nuss, Vanille und Honig (bisweilen auch etwas rauchig). Die Erträge sind recht gering. In der Regel wird der Savagnin nur noch für den Vin Jaune des Jura verwendet; der hohe Endpreis des Weins rechtfertigt auch den Anbau einer schwierigen Rebsorte
Helfensteiner (rot)
Deutsche Neuzüchtung.
Hermittage (weiss)
Sehr verbreitet an der Rhône, in Australien und zunehmend in Kalifornien. Erbringt meist körperreiche bis schwere Weine. Aroma erinnert an Mandeln und Leim.
Honig
Met, auch Honigwein genannt, ist ein alkoholisches Getränk aus Honig und Wasser. Teilweise werden auch, besonders in der privaten Produktion, verschiedene Gewürze, Früchte und Fruchtsäfte (zumeist Äpfel und Apfelsaft) zugegeben oder anstelle des Wassers benutzt. Ursprünglich wurde Met mittels spontaner Gärung hergestellt. Heute werden zumeist Reinzuchthefen verwendet, wie sie auch in der eigentlichen Weinbereitung (aus Weinbeeren) Verwendung finden. Abhängig von der verwendeten Hefe, der Menge an Zucker (Honig) und anderen Umgebungsbedingungen während der Gärung kann Met bis zu 20 Vol.-% Alkohol enthalten (üblich sind 11–16 Vol.-%). Getrunken wird Met sowohl heiß als auch kalt.
Humagne (Rouge)
Die Humagne Rouge bringt erstaunliche Weine mit unerwarteter Geschmacksfülle und angenehm rustikalem Charakter hervor. Die Weine sind auch für den Barrique-Ausbau sehr gut geeignet.
Humagne (weiss)
Spezialität aus dem Wallis.
Huxelrebe (weiss)
Deutsche Neuzüchtung. Bei Mengenkontrolle ergibt die Traube körperreiche Weine.