Rebsorten mit ' S '

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Salvador (rot)

Kalifornischer Hybrid

Samtrot (rot)

Champagnertraube, üblicherweise werden die Beeren nur leicht gepresst, so dass kaum Farbstoffe der Beerenhaut in den Most gelangen. Die Grundweine sind fruchtig-frisch.

Sangiovese (rot)

In Italien verbreitet, vereinzelt auch in Kalifornien und Argentinien anzutreffen. Die Traube erbringt rustikale, säurebetonte Weine mit Pflaumennase.

Saperavi (rot)

Russische Rebsorte, frosthart, säurebetont und gut lagerfähig.

Sauvignon (blanc)

Diese Traube ist sowohl in der alten Welt als auch in der Neuen Welt sehr beliebt, so ist im Bordeaux blanc und in Kalifornien der Sauvignon die am weitesten verbreitete Traube. Je nach Region geraten die Weine von sehr leicht bis mittelschwer. Das Aroma erinnert an Stachelbeeren, Nesseln oder Johannisbeerlaub.

Sauvignon Gris (weiss)

Unterart der Sauvignon Blanc mit rötlicheren Schalen und rauchigerem Aroma

Savatiano (weiss)

In Griechenland stark verbreitet. Im Retsina als Masseträger verwendet.

Scheurebe (weiss)

Weitverbreitete Neuzüchtung. Ihre Trauben erbringen Weine, die eine betonte Säure haben und eher jung zu trinken sind. Das Aroma erinnert an schwarze Johannisbeeren und Orange.

Schönburger (weiss)

Deutsche Neuzüchtung mit blass-rötlichen Schalen. Die traube liefert eher flachen Wein.

Sémillon (weiss)

Im Bordelais die meistangebaute Traube, ebenfalls in Australien und Kalifornien verbreitet. Die Traube ist dünnschalig, daher anfällig für Edelfäule, sehr körperreich.

Seyval Blanc (weiss)

Frostharter Hybrid. Sehr frischer, fruchtiger Wein

Shiraz / Syrah

Die Weine der Shiraz (so genannt in Südafrika und Australien), bzw. Syrah (Bezeichnung an der Rhône)-Traube ergeben ein kräftiges und bittersüsses Aroma mit vollem Körper und leichter Süsse. Der Duft erinnert an Bitterschokolade, Zedernholz und schwarzem Pfeffer. Alkoholreich.

Siegerrebe (weiss)

Deutsche Neuzüchtung, erreicht hohe Mostgewichte.

Silvaner (weiss)

Ein eher zarter Wein mit feinem Aroma und milder bis feiner Säure. Meist recht blasse Farbe. Oft mit Stachelbeer- oder Quitttennase

Solaris

Pilzresistente Kreuzung aus Merzling und Gm6493.

St. Emilion (weiss)

Aus Italien stammend, dort auch sehr verbreitet. Meistangebaute Traube Frankreichs. Erbringt meist feine, leichte aber herbe Weine. Haupttraube im Cognac.

St. Laurent (rot)

Aus Frankreich stammend, heute in Österreich beheimatet. Samtiger, runder Geschmack.

Steen (weiss)

Von der Loire stammend. Heute in Südafrika und Australien weit verbreitet. Der Wein dieser Traube ist angenehm säurefrisch.

Sultana (weiss)

Rosinentraube, in Australien und Kalifornien angebaut, wird auch für Alltagswein verwendet.

Syrah

trockener Wein körperreiche aber runde Textur ziemlich adstringent normaler Säuregehalt Aroma und Geschmack fruchtig (schwarze Früchte), würzig und pfeffrig.

Persönlich

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