Begriffe mit ' A '
Abbauen
Alterserscheinung, hauptsächlich herbeigeführt durch Säureverlust (Altern)
Abfüllen
Umfüllung aus den Fässern in Flaschen
Abgang
erwünschter Nachgeschmack nach einem Schluck Wein
Abgerundet
Ein Wein, der der Herkunft, der Traubensorte und dem Jahrgang nach voll entspricht.
Abstich
Abpumpen des jungen Weines aus dem Gärfass, um ihn vom Bodensatz (schweren Schwebeteilchen, Hefezellen) zu befreien. Oftmals geschieht der erste Abstich im Dezember. Der zweite Abstich ist zwei Monate später. Bei grossen Weinen wird noch ein dritter Abstich durchgeführt.
Adstringierend
Wörtlich: zusammenziehend. Geschmacksempfindung vor allem bei tanninreichen Weinen
Agraffe
Drahtbügel zum Festhalten des Champagnerkorkens.
Alkohol
Farblose, leicht verdampfende Flüssigkeit (C2 H5OH = Ethylalkohol). Aromaträger im Wein. (siehe auch: alkoholische Gärung)
Altern
Weitverbreiteter Irrtum ist, dass ein Wein mit seinem Alter auch besser wird. Das ist nicht richtig. Jeder Wein hat seine individuelle Lebensdauer. Sherry altert nicht.
Amarone
Der Amarone wird seit Jahrhunderten nach mehr oder weniger demselben Verfahren hergestellt, doch ist er erst mit dem ausserordentlichen Jahrgang 1990 so berühmt geworden wie beispielsweise der Barolo oder der Brunello. Er ist ein einmaliger Wein, den Kenner für einen der besten Rotweine Italiens halten. Seine Existenz hat der dem Recioto zu verdanken. Er wird zu hundert Prozent aus bis zu vier Monate lang (halb)getrockneten Trauben gemacht (Im Gegensatz zum Recioto , welcher 4 bis 6 Monate getrocknet wird). Die Trauben werden auf Holzrosten gelagert, an einem kühlen, gut durchlüfteten Ort. Dabei verlieren sie fast die Hälfte des Wasseranteils. Im Februar werden sie gepresst; die Gärung dauert rund eineinhalb Monate. Drei Jahre lässt man dem Wein dann Zeit für die Fassgärung, nochmals eineinhalb Jahre für die Flaschenreife. Rebsorten: 75% Corvina Veronese, 20% Rondinella, 5% Molinara. Er ist ein fast trockener Wein mit einem Restzuckergehalt von nur 0,4 %. Es entsteht ein sehr langlebiger, trockener, rassiger Wein, der trotz seines starken Charakters und Alkoholgehalts von mindestens 14 % eine reizvolle Süsse, samtige Eleganz und Fruchtigkeit ohne jede Strenge vermittelt. Seine Farbe leuchtet intensiv rubinrot, der Duft ist weich und warm, der Geschmack erinnert an Sauerkirschen, Himbeeren, Veilchen und Zimt in einem ganz harmonischen Zusammenklang.
Amerikaner Reben
Amerikanische Ursprungsreben, benützt man als Unterlagsreben für die europäischen Edelreben weil sie gegen die Reblaus resistent sind.
Ampelographie
Lehre über Reben und Rebsorten und deren Herkunft
Anregend
Ein gefälliger Wein, der nicht unbedingt anspruchsvoll sein muss.
Appelation contrôlée
In Frankreich 1935 eingeführte und staatlich überwachte Bezeichnung. Sie garantiert die Herkunft eines Weines aus einem ganz bestimmten Gebiet, aber auch die vorgeschriebene Verwendung einer ganz bestimmten Traubensorte, die Einhaltung der Pflege und die Ernte des Weins zu einem bestimmten Zeitpunkt. Die Bezeichnung wird mit A.C. abgekürzt.
Aroma
Geruchseindruck, der sich beim Trinken bemerkbar macht.
Art
Ein gefälliger Wein, der nicht unbedingt anspruchsvoll sein muss.
Ausbau
Sammelbegriff für Vorgänge, den Wein aromatischer zu gestalten, z. B. Lagerung im Eichenholzfass
Ausbruch
Zusatz eingetrockneter Beeren zu nicht vergorenem Most. Der so gewonnene Wein heisst Ausbruch.
Auslese
Qualitätswein mit Prädikat, bei dem nur vollreife Trauben unter Aussonderung aller kranken und unreifen Beeren verwendet werden dürfen, dem kein Zucker zugesetzt werden darf und dem auf Antrag eine Prüfungsnummer, die auf dem Etikett zu verzeichnen ist, zugeteilt wird.