Begriffe mit ' B '
Bar
Atmosphärischer Überdruck in der Champagnerflasche. Üblich sind etwa 6 bar
Barrique
Im Bordeaux übliche Bezeichnung für Eichenfässer mit 225 Litern Fassungsvermögen.
Beerenauslese
Spitzenwein aus überreifen oder edelfaulen, einzeln verlesenen Traubenbeeren. Die Beerenauslese hat ein geringeres Mostgewicht als eine Trockenbeerenauslese.
Blume
Gesamtheit der Duft- und Aromastoffe. Nach Alter und Sorten verschieden. Soweit sie ein ausgesprochenes Bukett haben, kann man die einzelnen Rebarten daran unterscheiden.
Bocksbeutel
Flaschenform, die ehemals für Frankenweine, jetzt aber für alle Weine verwendet werden darf.
Botrytis cinerea
Schimmelpilz, der die >Edelfäule verursacht
Brix
Amerikanische Einheit für Oechsle
Brut
Französischer Ausdruck für trocken. Wird bei Schaumweinen und Champagner verwendet.
Bukett
Gesamtheit der Duft- und Aromastoffe. Nach Alter und Sorten verschieden. Soweit sie ein ausgesprochenes Bukett haben, kann man die einzelnen Rebarten daran unterscheiden.
Böckser
Weinfehler. Fauliger Geschmack durch Heferückstände beim >Abstich oder unsachgemässe Schwefelung.