Begriffe mit ' D '
Degustation
Bei Degustationen werden folgende Kriterien geprüft: Farbe- Geruch - Geschmack Bei der traditionellen Degustation ist das mögliche Maximum 20 Punkte. Das Maximum wird selten erreicht. Bei der Degustation nach Parker ist das Maximum 100 Punkte.
Dekantieren
Umfüllen des Weins aus der Flasche in einen Glasbehälter. Somit wird, gerade älterer Rotwein vom Depot befreit.
Depot
Bodensatz im Wein, meist bestehend aus Weinsäurekristallen und Gerbstoff, bei Rot- und Südweinen ein Qualitätsmerkmal, die durch Dekantieren abgetrennt werden können.
Dick
Ein körper- und extraktreicher Wein meist mit viel Restzucker, der beim Verkosten nicht harmonisch wirkt. Steigerung plump.
Dôle
Geschützte Qualitätsbezeichnung im Kanton Wallis. Ursprünglich ein Wein aus Pinot noir und Gamay, wobei der Pinot noir überwiegen muss. Die Öchslegrade werden jährlich neu bestimmt. Heute ist auch ein kleiner Anteil anderer Rebsorten zugelassen
Dosage
Zusatz einer Lösung mit Zucker und Wein voriger Jahrgänge zu Schaumweinen; von Branntwein oder Wein voriger Jahrgänge bei Südweinen.
Dünn
Wein mit zu wenig Körper, Alkohol und/oder Säure. Das Gegenteil auch beim Wein: dick