Begriffe mit ' E '
Edelfäule
Fäule, die bei längerem mildem Herbstwetter eintritt, ohne die Trauben verfaulen zu lassen. Verursacht durch einen Schimmelpilz (Botrytis cinerea), der die Schalen der Beeren mit einem grauen Schimmel überzieht. Dadurch verdunstet der Wasseranteil der Beeren, die dann einschrumpfen und so einen hohen Zuckergehalt gewinnen.
Eichengeschmack
Unerwünschter, übermässig hervortretender Eichengeschmack bei im Fass gereiften Weinen
Eigenes Lesegut
Gleichbedeutend mit Erzeugerabfüllung.
Eiswein
Rarität unter den "Qualitätsweinen mit Prädikat", bei der die Trauben bei der Lese und Kelterung auf natürliche Weise vereist sein müssen.
Erzeugerabfüllung
Zugelassene Bezeichnung für den Wein, den der Erzeuger auch selbst abgefüllt hat.
Ester
Aromageber im Wein, entsteht aus Alkohol und organischen Säuren.
Extrakt
Nichtflüchtige, lösliche Stoffe wie Glyzerin, stickstoffhaltige Verbindungen, Gerb- und Farbstoffe, Alkohole und Mineralstoffe, jedoch nicht Zucker. Zeichen von Qualität.