Begriffe mit ' F '
Fass
Früher meist aus Holz, heute weitgehend aus Metall. Bezeichnung in Deutschland: Fuder, Stück (Halb- und Viertelstück). 1 Fuder oder Stück = bis zu 1840 Liter.
Federweisser
Wein nach der ersten Hauptgärung mit Resten der Hefe und viel Kohlensäure.
Feurig
Wein mit relativ hohem Alkoholgehalt, dabei reif und ausgeglichen.
Firn
Weine, die den Höhepunkt überschritten haben und matt werden. Edelfirne ist manchmal erwünscht.
Flaschengrössen
Wein wird normalerweise in 0,7 l-Flaschen abgefüllt. Billiger Wein kommt auch in grösseren Einheiten vor. Champagner wird überwiegend in 0,75 l-Flaschen angeboten, weiterhin existieren noch: ½ Flasche zu 0,375 l (Pony), die ¼ Flasche zu 0,2 l (Piccolo) und die Grossflaschen: Magnum (1,50 l), Jeroboam (3,00 l), Rehoboam (4,50 l), Methusalem (6,00 l), Salmanazar (9,00 l), Balthasar (12,00 l) und Nebukadnezar (15,00 l).
Flaschengärung
Herstellung von Schaumwein in Flaschen nach altem Verfahren und nicht in Tanks. Kostspieliger, aber höhere Qualität versprechend.
Frisch
Wein mit genügender, aber nicht stark hervortretender Säure.
Fruchtig
Wein mit ausgesprochenem Traubengeschmack.
Frühlese
Vorzeitige Lese wegen ungünstiger Witterungseinflüsse.