Begriffe mit ' F '

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Fass

Früher meist aus Holz, heute weitgehend aus Metall. Bezeichnung in Deutschland: Fuder, Stück (Halb- und Viertelstück). 1 Fuder oder Stück = bis zu 1840 Liter.

Federweisser

Wein nach der ersten Hauptgärung mit Resten der Hefe und viel Kohlensäure.

Feurig

Wein mit relativ hohem Alkoholgehalt, dabei reif und ausgeglichen.

Firn

Weine, die den Höhepunkt überschritten haben und matt werden. Edelfirne ist manchmal erwünscht.

Flaschengrössen

Wein wird normalerweise in 0,7 l-Flaschen abgefüllt. Billiger Wein kommt auch in grösseren Einheiten vor. Champagner wird überwiegend in 0,75 l-Flaschen angeboten, weiterhin existieren noch: ½ Flasche zu 0,375 l (Pony), die ¼ Flasche zu 0,2 l (Piccolo) und die Grossflaschen: Magnum (1,50 l), Jeroboam (3,00 l), Rehoboam (4,50 l), Methusalem (6,00 l), Salmanazar (9,00 l), Balthasar (12,00 l) und Nebukadnezar (15,00 l).

Flaschengärung

Herstellung von Schaumwein in Flaschen nach altem Verfahren und nicht in Tanks. Kostspieliger, aber höhere Qualität versprechend.

Frisch

Wein mit genügender, aber nicht stark hervortretender Säure.

Fruchtig

Wein mit ausgesprochenem Traubengeschmack.

Frühlese

Vorzeitige Lese wegen ungünstiger Witterungseinflüsse.

Persönlich

Schauen Sie doch einfach mal persönlich bei uns vorbei. Wir erklären Ihnen auf einfache Weise viele Begriffe und Wissenswertes rund um den Wein.