Begriffe mit ' K '
Kapsel
Zusätzlicher Verschluss, der über den Flaschenhals gestülpt wird. Früher aus Blei (Zum Schutz des Korkens vor der Korkmotte), heute meist aus Plastik oder Zinn, da die Verwendung von Blei verboten wurde.
Korkbrand
Der in den Flaschenkorken eingebrannte Name des Weingutes oder Abfüllers. Heute ist ein Korkbrand ohne jede Bedeutung
Korkgeschmack
Weinfehler. Machtsich durch üblen, fauligen Geschmack bemerkbar. Dieser Weinfehler kann nicht unbedingt durch den Geruch festgestellt werden. Ursache ist unsaubere Verarbeitung beim Korkproduzenten (meist in Portugal, Spanien, Sardinien). Allerdings ist der Korkgeschmack der häufigste zu Unrecht erhobene Vorwurf (meist von unerfahrenen Weinfreunden).
Kurz
Weine, die keinen Abgang haben.
Körper
Wird durch die Extraktstoffe eines Weines bestimmt. Ausschlaggebende Faktoren sind Gehalt an Salzen, Glyzerin (ein guter Wein hat 3 - 6 g/l), Zucker und Säure.