Begriffe mit ' W '
Wachstum
Bezeichnung für die Herkunft des Weins, gibt meist die Lage oder den Besitzer des Weinguts an. Als Weinkennzeichnung nicht mehr erlaubt.
Weinstein
Ablagerungen in Kristallform, die entstehen können. Man findet sie auf dem Flaschenboden von Weissweinen. Es handelt sich um gebundene Weinsäure die sich im Laufe des Alter- ungsprozesses bilden können. Es ist kein Weinfehler, sondern eher ein Zeichen von Qualität, und beeinträchtigt auch nicht den Geschmack des Weines. Weinstein bildet sich bei niedrigen Temperaturen (Weinsteinausfüllung). Auf diese Weise bauen gute Weine ihre überschüssige Säure ab.
Wermut
Gespriteter und mit Kräutern gewürzter Wein, dessen wichtigster Bestandteil eine südeuropäische Beifussart (Artemissa absinthium) ist. Französischer Wermut ist meist hell und trocken. Italienischer Wermut gliedert sich in Vermouth Bianco (hell und süss), Vermouth Rosso (rot und halbsüss), Vermouth Dry oder Secco (trocken) und Vermouth Amaro (halbbitter).
Winzergenossenschaften
Freier Zusammenschluss von Weinbauern auf genossenschaftlicher Grundlage zur gemeinsamen Ernte, Lagerung und zum gemeinsamen Verkauf.
Wuchtig
Ein Wein mit viel Alkohol und Körper.
Würzig
Weine mit einer natürlichen, auf Bodenbeschaffenheit und Traube beruhenden Würze.